注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

又是一年中秋

即使再来一遍狂风暴雨,我也会选择和你在一起!

 
 
 

日志

 
 

低碳旅行 风头正起在中国  

2010-04-30 13:03:57|  分类: 转帖学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然2009年底的哥本哈根气候大会在各国首脑的吵吵闹闹中仓促收场,但低碳生活的概念却已深入人心。环保人士们开始各种“低碳旅行”的尝试,一些国家也开始推行“低碳旅行”的公民教育,比如荷兰国家旅游会议促进局今年大力推行的“低碳荷兰,低调奢华”,瑞士国家旅游局也把2010年的主题年定为“绿色旅行正当红”。而中国在低碳环保方面,走得也并不比其他国家慢:国内一些旅游局开始重视旅游硬件的低碳化,一些“先知先觉”的旅行社也顺势而为,开始推出低碳旅行线路。相信随着低碳理念的推广,低碳旅行在中国将越来越受到业界和游客的重视和青睐。

各地兴建低碳实验区

在“低碳旋风”的席卷下,今年1月,北京首个低碳旅游实验区在密云建成。据密云旅游局副局长贾丽梅介绍,低碳旅游实验区选址在密云水库北岸白河地区,该地区是密云生态涵养区的核心部分,承担着密云水库上游地区的生态保护重任,直接影响着北京的生态建设。“实验区在开发时就设有各种限制,力图把当地原生态风貌呈现给游客。同时,实验区内将不设高耗能、高排放的旅游接待设施,只鼓励小型乡村酒店和民俗接待户经营,并在餐饮、住宿、沐浴等接待服务中,推广太阳能、生物质气能等新能源,减少一次性用品的使用”,贾丽梅说,“在酒店的大厅和餐厅等公共区域,我们还将植入各种‘低碳小知识’,让游客在无形中掌握环保小窍门。另外,我们在实验区还为游客设计了骑行、露营等活动,便于他们低碳出行。在旅游的同时,我们还鼓励游客通过栽种树苗、认养山林,对生态环境进行碳补偿。目前实验区正在建设,预计今年夏天可迎接首批游客。”

与此同时,大长沙旅游板块也将成为湖南省首个“低碳旅游试验区”。湖南省旅游局局长杨光荣向记者表示:“其实,湖南民间的低碳旅游早已在进行中。比如湖南的张家界、凤凰等地,在核心景区一律禁止机动车进入,改以电瓶车代替,以减少二氧化碳排放量。不过,要将现有的比较粗放的旅游发展方式,彻底扭转到低碳环保的发展道路上来,需要做的还有很多。对于长株潭低碳旅游试验区,目前我们还在思考酒店的节能减排、长株潭城市建设、老百姓的节能减排等问题。”同时,杨光荣还表示:“随着武广高铁的开通,我们将借力高铁南北双向发展国内游,设计一批以高铁为交通的低碳旅游产品,不仅吸引广东和湖北两省客人,还要拓展粤港澳客源市场,以‘红色旅游’、‘名山名楼’、‘生态休闲旅游’等主题招徕更多游客来体验伟人故里、湖湘文化以及生态休闲的魅力。”

此外,天津市旅游局也在今年出台系列方案,提出为体现节能减排,今年内全市5A景区将全部建成“用大树给汽车做遮阳伞”、绿化覆盖率超过50%的生态停车场,并在所有景区内禁用一次性餐具。而河北省旅游局局长王新勇则告诉记者:“在我省的保定市,已有一座明星式的低碳建筑———电谷锦江国际酒店,其东、南、西三个立面,全部由黑色太阳能电池板组成的玻璃幕墙包围,有光就能发电,让高耗能的大厦变成了输出电力的小型电站,整个大厦也基本实现了零排放。为倡导和推行低碳旅游,河北省所有A级景区和星级酒店都要制定节能减排计划,实施节能减排工程,积极采用新能源、新材料,广泛运用新技术。”

打造低碳城市

与各地竞相建立低碳实验区相比,杭州的“低碳步伐”似乎已经迈得更远。年初,杭州在全国率先提出要创建低碳经济、低碳建筑、低碳交通、低碳生活、低碳环境和低碳社会“六位一体”的低碳城市;而为了向市民和游客推行更健康、更环保、更时尚的生活方式,“低碳旅游”概念正在杭州大力普及。

杭州市旅游委员会宣传处处长华雨农告诉记者,杭州一直致力于构建一个“零换乘”的城市,利用地铁、公交车、出租车、水上巴士和公共自行车组合形成一个公共交通网络,构造低碳化城市交通系统。“2008年杭州率先推出的公共自行车绿色出行系统是个重量级的举措,取得了良好的社会效益。目前杭州公有4万多辆公共自行车,不仅方便了杭州市民,我们也建议游客在游览杭州时增加‘骑游西湖’的行程,游客可以从柳浪闻莺出发,骑车到雷峰塔,游完之后再骑车前往岳庙,既自由随意又能充分感受西湖柔情,受到中外游客的欢迎。据统计,大约有超过一半的游客会选择骑游西湖。如今,在西湖周边的景区中,私家车的数量明显减少了,空气变得更清新了。”华雨农说。

华雨农还告诉记者,除了公共自行车,杭州市政府还在西湖附近的群山上修建了100多公里的徒步道,沿西湖的徒步线路已经非常成熟,许多中外人士都喜欢来杭州徒步环游西湖,而每年的西湖国际徒步大会,已经成了杭州旅游的一个品牌。另外,航行在京杭大运河、西溪旅游线上“水上巴士”漕舫船也同样受到中外游客的好评。“这种既古色古香又节能环保的漕舫船不仅是杭州旅游的一道风景,同时也成为了运河综合保护工程的形象使者”,华雨农介绍道,“这两年西溪湿地很受欢迎,一般游客前往西溪是从市区坐大巴前往,而杭州不少旅行社今年也开始推广乘坐漕舫船去西溪的低碳线路,游客在武林门运河码头坐上漕舫,沿水路前往西溪,游览原生态的湿地景观。据我们统计,整条线路行程往返30公里,用漕舫交通,其碳排放量能比旅游大巴节约三分之一至二分之一。”

另外,华雨农表示,杭州低碳科技馆也正在建设中,这是世界上首个以“低碳”为主题的科技博物馆,主展厅包括“碳的世界”、“全球变暖”、“低碳的城市”、“低碳的生活”和“低碳的未来”等5个方面,将通过互动展品和特种展项,让游客体验如何从日常生活的方方面面着手,做到减排节能环保。

低碳世博看点多

还有三天就要开幕的世博会吸引了全世界的目光。此次世博,为体现“城市让生活更美好”的精髓,各国在建设场馆时,就充分实施低碳、甚至零碳的概念,因此,一次世博园的游览,绝对可以说是一场别开生面的“低碳之旅”。

最能体现低碳概念的伦敦零碳馆由两栋零二氧化碳排放的建筑前后相接组成,据悉,伦敦零碳馆的展示工作将分为“零碳示范房”、“零碳展示”、“零碳行动”、“零碳体验”、“零碳标识”和“零碳媒体”。其中,“零碳示范房”是零碳馆三四层的六套样板房,每套样板房内,将征集最环保的建筑和室内产品,让游客体验包括未来风格、田园风格、极少主义等在内的六种生活方式。而“零碳展示”则包括一系列为期半个月的主题零碳展,从各个角度展示人类对抗气候变化的策略和成就。此外,零碳服装节、零碳艺术节等活动也将给游客提供多元视角。

作为东道主,上海世博会中国馆和主题馆的太阳能设施也让这两座永久性场馆成为绿色世博、生态世博理念的直接展示者,比如主题馆东西两侧的垂直生态绿化墙可以让阳光照进馆内,并折射到馆内许多角落,设计非常巧妙。此外,各国国家馆也同样倡导节能理念,芬兰馆白色的“鱼鳞外墙”使用的是新型纸塑复合材料;日本馆应用了最先进的循环式呼吸孔道技术,被称作“会呼吸的展馆”;意大利馆能根据馆内的温度和湿度调整外墙透明度;西班牙馆由数以千计的柳条编织而成,并通过半透明纸作为建筑材料,利用太阳能顶部达到节能效果。“相信5月份开幕的上海世博会将给观众带来全新的低碳体验,为了响应低碳旅行号召,我们也将会顺势推出‘坐火车看世博’的低碳线路”,北京青年旅行社国内部运营总监王志远告诉记者:“世博期间的京沪航班非常紧张,几乎都是全价票,而从五月到十月将有96班世博专列往返于京沪,比起坐飞机,世博专列更便宜更环保也更舒适。”

低碳出行,从我做起

记者从北京一些旅行社了解到,低碳旅游已成为时尚的出游方式,徒步游、自行车旅游都已经非常流行,比如徒步游漓江、自行车游阳朔、森林徒步等等。据中国国际旅行社总社总裁办黄果岳介绍,国旅总社在今年推出了以“长江三峡徒步之旅”为主的低碳旅游线路,游客将徒步游览三峡秀丽风光,在层峦间感受三峡的壮丽,近距离感受风土人情,品尝原汁原味的美食。同时,“多背一公斤”活动也将展开,号召游客多背一公斤的书籍和文具,为山区儿童带去更多的精神食粮、学习用品。“一次低碳旅游,首先应该是一次生态之旅,一次当地文化的深度体验之旅,也是一次简单生活的选择,因此行程中我们将安排游客入住当地家庭旅店,与当地人深入交流。”黄果岳说。

中国旅行社总社(北京)有限公司国内市场经理蒋华也告诉记者:“我们将在五月五日推出‘爱无处不在——怀莱县特殊教育学校爱心之旅’。该行程将带领游客延八达岭高速赴河北怀来,参观怀莱县特教学校并与那里的孩子们进行互动、捐赠,然后乘车赴北京最近的沙漠——天漠,集体参加共植爱心树活动。这次爱心之旅不但是一次关爱特殊人群的活动,也是一次关爱北京、关爱绿色生命的活动,希望更多的人能够关注它。”

除了这些富有社会责任感旅行社正在大力推广低碳旅游,记者提醒广大游客,在旅途中也要记住以下这些能减少二氧化碳排放的招数,并身体力行之:乘飞机少带行李;不驾驶大排量汽车远距离出游;尽量采取自行车、徒步等方式;旅途中少使用空调;不用一次性餐具和洗漱用品;少用纸巾,重拾手帕;住酒店时不用每天更换床单被套;选择淋浴而不是盆浴;尽量不在野外燃烧树木和炭。

 

来源:艾比兰博辐射防护实验室

http://www.ablab.com.cn/ShowNews.asp?id=374

  评论这张
 
阅读(1374)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017